“坐T51公交車到天府新區視高公交站,轉16路公交車就可以到家了,車程51公里才4元錢!”日前,仁壽縣大化鎮村民王德明到眉山主城區“耍了一轉”回老家,對進城的便利贊嘆不已。眉山農村群眾“生活同城”夢想照進了現實,王德明的幸福也映射了全市廣大群眾的幸福。


市第四次黨代會以來,我市堅持“讓城市對得起鄉村,讓鄉村配得上城市”的理念,瞄準破解城鄉二元結構,全面提升鄉村基礎設施建設水平,努力實現城鄉公共服務均等化,扎實推進城鄉統籌發展,城鄉面貌發生了深刻變化。


沿著時光的河流回溯,眉山城鄉變化歷歷在目:城鄉基本公共服務均等化水平顯著提升。建制村(社區)公交車或客車通達率、光纖寬帶通達率、電視廣播信號覆蓋率、基層公共文化陣地覆蓋率、鄉鎮污水處理廠覆蓋率實現5個100%。


農村人居環境得到初步改善。在全省率先出臺《眉山市農村人居環境治理條例》,“三年行動”全面完成,100%的行政村生活垃圾、80%的行政村生活污水得到有效治理,農村戶用衛生廁所普及率達90%,建成“美麗眉山·宜居鄉村”達標村219個,農村垃圾處理“丹棱模式”全國推廣。


城鄉居民收入差距逐年遞減。全面打贏脫貧攻堅收官之戰,全面建成了小康社會。城鄉居民人均可支配收入達到4.22萬元、2.17萬元,分別增長47.1%、55.8%。



內外兼修 城市有顏值更有氣質




蜿蜒流淌的通惠河見證了歲月滄桑,也倒映著眉山城市巨變。


“行駛在寬闊平坦、綠意盎然的東坡大道上,心情格外舒暢?!笔忻裉辗邱{車經過東坡大道北段時,一路暢通,心情愉悅地哼起了小曲。道路暢了,環境美了,河流清了,城市更有質感……今昔對比,憂樂之間,群眾表情與城市改變緊緊相連。


城市因提質而靚,生活因提質而美。市第四次黨代會以來,我市舉全市之力,積極推進國家森林城市、全國文明城市、國家衛生城市創建。


創森、創文、創衛伊始,市委、市政府領導層深謀遠慮,認真思考如何通過創建工作,提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。


高位推動下,我市堅持“良好的生態環境是最普惠的民生福祉”,以人為本、規劃先行,推進城周增綠、破硬建綠、見縫插綠等“八綠”建設,實施沿路沿江“綠帶工程”、城市“綠肺工程”、“集鎮擁翠”工程、“百村綠色家園”工程,構建以森林為主體,喬、灌、草、花相結合的城鄉綠化新形態。工作開展以來,全市新增城市公園綠地1萬余畝,城郊園區綠地5000余畝;建成公路“綠帶”148.15公里、“綠色家園村”56個,全市森林覆蓋率超過50%。


堅持新增財力主要用于民生改善,對標創建“硬件”標準,圍繞解決“運動難”“如廁難”“居住難”“停車難”等急難愁盼問題,改擴市政道路30條,改修破損行道7.3萬平方米,改建公共廁所280座,改造危房棚戶1183套,新增停車位1.45萬個,新建籃球場155個。


2019年,圍繞構建“15分鐘生活圈”,眉山一次性投入巨大資金,升級改造主城區20個農貿市場,群眾交口稱贊,特別是在應對新冠肺炎疫情期間,農貿市場“敞亮的空間、規范的屠宰、整潔的環境、有序的管理”,既充分保障了生活需求,也有效滿足了防疫需要。


創建工作中,全市機關企事業單位、街道、社區、志愿服務組織,廣泛開展文明勸導、創城宣傳、環境整治等服務活動,營造了共建共享濃厚社會氛圍。


創建奏凱歌。2019年11月,我市榮獲“國家森林城市”稱號,這是目前全國對一個城市生態建設方面的最高評價,是最具權威、最能反映城市生態建設整體水平的榮譽稱號。2020年11月20日,全國精神文明建設表彰大會在北京舉行,眉山市正式被授予“全國文明城市”稱號。今年1月12日,全國愛衛辦印發了《關于命名2018—2020周期國家衛生城市(區)的決定》,眉山市榜上有名,榮膺國家衛生城市。


先后摘得國家森林城市、全國文明城市、國家衛生城市桂冠,是全市上下勠力同心、共同努力的結果,而這一過程是實實在在的惠民過程,全市人民的幸福指數也因“三創”帶來的變化而不斷攀升。


有里有面 鄉村生活更有品質




實現全面小康,重點在村鎮。美麗鄉鎮、鄉村建設與城鄉一體化一脈相承,是推進生態文明建設和新型城鎮化建設的新工程、新載體、新創新。


“以前上街賣菜,泥巴路坑坑洼洼,菜都‘碰熟了’,只能賤賣?,F在通過寬闊平坦的硬化公路運菜上街,保證新鮮,也自然賣得上好價錢?!苯?,眉山天府新區視高街道奮勇社區居民李淑軍在搬運蔬菜上車時表示。


奮勇社區“四好農村路”建設是我市深入開展城鄉交通運輸公共服務均等化的一個縮影。近年來,我市按照“建設好、管理好、養護好、運營好”的“四好農村路”建設要求,堅持“基礎設施建設不削弱、基本公共服務不降低”的原則,加快推進美麗鄉村和“四好農村路”建設,把公路修到偏遠山區農戶家門口,使農村公路基礎建設更加完善,有效改善群眾出行條件,帶動農村經濟發展。


據了解,僅2020年,我市就累計完成新改建農村公路224.3公里,保有“四好農村路”示范路203.58公里,完成鄉鎮和建制村通硬化路“暢返不暢”204個項目、161公里的整改。此外,全市開展了鄉村客運“金通工程”試點,全面完成203個“通返不通”建制村整改,實現建制村100%通客車目標。


提升城鄉交通運輸服務只是我市推進公共服務均等化的一個方面。市第四次黨代會以來,我市加快推進城鄉一體化進程,在建設生態宜居美麗鄉村上尋求突破,在完善農村基礎設施建設、提升農村公共服務水平、持續增加農民獲得感幸福感上苦下功夫,不少鄉村實現了由臟、亂、差到潔凈、有序、美麗的華麗轉身。


生態人居環境不斷改善。通過實施人居環境改善、生活垃圾處理、生活污水治理、廁所改造、村容村貌整治、竹林風景線建設等,打造美麗宜居鄉村。截至目前,全市建成“美麗四川·宜居鄉村”達標村219個,100%的行政村生活垃圾得到有效治理,80%的行政村生活污水得到有效處理,農村戶用衛生廁所普及率達90%。


公共服務水平持續提升。大力開展基層理論宣講活動,舉辦文化進萬家、“文化惠農直通車”等活動,打造鄉村文化活動品牌,農村文化建設多點開花,群眾生活一派和樂。


穿山林、過農家,看小橋流水人家……置身眉山美麗的鄉村,你可以感受悠閑恬淡的獨特韻味,宛若“人在畫中游,景在畫中走”。


“兩項改革” 基層治理更有效


惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。


有了干凈整潔的城鄉環境,如何保持常態長效?東坡區萬勝鎮艾光村已經有了創新和探索。今年9月,艾光村“道德超市”正式開業,成為東坡區首家鄉風文明“道德超市”。道德超市遵循“以德換得”理念,但凡達到村里的文明標準就有積分,可以領取道德幣,兌換日常生活用品。


據介紹,道德超市采取“公益+便民”的方式進行運營,運營主要由民政部門補助一部分、村集體經濟出資一部分、超市自身造血一部分,如此一來,確保了道德超市的長效持續運行?!伴_業以來,農戶的文明意識得到了增強,村容村貌明顯改善,鄰里之間相處更加和睦,孝老愛親氛圍更加濃厚,移風易俗工作更容易開展了?!痹摯逑嚓P負責人表示。


在推進基層治理中,彭山區鳳鳴街道城西社區成功實施“連片打包”物業管理,先后解決下水道堵塞、機動車亂停亂放、生活垃圾堆置混亂等“老大難”問題10余項,改造提升線路老化、路燈損壞等基礎設施項目,受惠居民400余戶、1000余人,得到群眾紛紛點贊?!案纳屏松瞽h境、提高了生活品質,對現在的生活環境很滿意?!?/span>


這些事例,是我市推進鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革的一個剪影。近年來,市委、市政府把縱深推進兩項改革“后半篇”文章作為全面推動鄉村振興和城鄉發展、深化基層治理的重大戰略,統籌謀劃、強力推進。


我市推動城鄉基層黨組織縱向向村民小組、城市小區延伸,成立村民小組黨支部4682個、城市小區黨支部1577個,構建起鄉鎮(街道)、村(社區)、村民小組(城市小區)三級組織體系;橫向在13個街道全覆蓋建立街道大工委、123個城市社區全覆蓋建立區域黨委;積極推動小區業委會依法組建、小區物業服務企業依法選聘,現已初步形成“一核多元”的城鄉基層治理格局。


同時,我市還強力推進黨群活動中心標準化建設、親民化改造,除了在主城區推廣鄰里中心建設外,還在小區建成298個黨群活動中心,在園區建成7個黨群活動中心,增設847個村(社區)民事代辦服務點,全市510個村活動陣地100%達標。


針對老舊小區改造中“點多面廣體量大、管理服務跟不上、居民矛盾訴求多”等難題,我市堅持從多元聯動、組織設置、盤活資源、創新服務等方面著力,延伸基層治理鏈條,切實推動老舊小區改造提質增速。在實施過程中,以街道為實施主體,組織、住建、發改、財政等多部門協同參與,統籌推動小區及周邊適老設施、文化休閑設施、居民活動場所等進行更新改造,目前已完成510個老舊小區改造。 


風雨砥礪,歲月如歌。城市主干道上車輛川流不息,新舊城區無縫連接,一個個美麗新農村映入眼簾,一個個惠民利民工程落實落地……眉山,城鄉巨變滿目新!



眉山日報全媒體記者 彭林 實習生 宋海滔